Главная страница_______Содержание астрономического путеводителя_____Наши контакты

Глава 4. Солнечная система

4.7. Сатурн

Назад Вперёд
4.7.4. Титан

Рисунок 4.7.4.1.
Самый большой спутник Сатурна Титан.

Самый крупный спутник Сатурна, Титан, открытый в 1655 году Христианом Гюйгенсом, по своей величине превосходит планету Меркурий. Его диаметр 5150 км. Плотность Титана ? = 1888 кг/м3.

Его внутреннее строение похоже на строение юпитерианских спутников. У Титана предполагается наличие твердого каменистого ядра и ледяной оболочки. АМС «Вояджер-1» прошел на расстоянии всего 7000 км от спутника. У Титана плотная красно-оранжевая атмосфера с облаками высотой около 200 км, через которую нельзя различить детали поверхности. Атмосфера Титана состоит на 85% из азота, на 12% из аргона, около 3% занимает метан, обнаружены также примеси кислорода, водорода, этана, пропана и других газов. Появились свидетельства о существовании кратковременных метановых облаков; возможно, на Титане идут метановые дожди.

Существует вероятность, что под атмосферой находится метан-этановый океан глубиной в несколько километров. Спускаемый аппарат «Гюйгенс», который в ноябре 2004 года будет доставлен к Титану АМС «Кассини», оборудован двумя посадочными системами: для посадки на твердую поверхность и приводнения на предполагаемый океан спутника.

Рисунок 4.7.4.2.
Строение атмосферы Титана.
Рисунок 4.7.4.3.
На берегу метанового океана.

Давление на поверхности примерно в полтора раза больше, чем на Земле. Температура верхних слоев атмосферы составляет 150 К. Поверхность Титана холоднее, примерно 100 К. Метан играет важную роль в поддержании теплового режима атмосферы. Благодаря ему на Титане наблюдается нечто подобное земному парниковому эффекту, из-за чего атмосфера Титана имеет более высокую температуру. Солнечные лучи разрушают молекулы метана; без постоянного его пополнения весь атмосферный метан должен был бы разрушиться в течение 10 миллионов лет. Выдвигаются две гипотезы пополнения запасов метана: падение комет и наличие действующих вулканов. На поверхности этот газ может существовать во всех трех фазах, поэтому на Титане могут быть метановые океаны и реки.


Назад Вперёд
Хостинг от uCoz