Главная страница_______Содержание астрономического путеводителя_____Наши контакты

Глава 4. Солнечная система

4.6. Юпитер

Назад Вперёд
4.6.4. Вулканы Ио

Ио – «небесная яичница» – один из первых спутников Юпитера, открытых в 1610 Галилеем. По массе и радиусу спутник похож на Луну и виден в небе Юпитера как яркий красноватый диск или полумесяц. Диаметр Ио равен 3630 км. Назван спутник в честь возлюбленной Зевса из древнегреческого мифа, которую ревнивая Гера превратила в корову.

Рисунок 4.6.4.1.
Ио.
Рисунок 4.6.4.2.
Султаны вулканического происхождения взметаются ввысь на сотни километров.
Рисунок 4.6.4.3.
Юпитер в небе Ио имеет диаметр около 20°. На переднем плане – потоки серы, позади – извергающийся вулкан.

На Ио обнаружено 20 действующих вулканов, извергающих султаны высотой до 300 км. Основной выбрасываемый ими газ – диоксид серы, замерзающий потом на поверхности Ио в виде белого твердого вещества. Некоторое его количество улетает космос и образует кольцо, опоясывающее Юпитер. Оранжевый цвет поверхности Ио объясняется отложениями серы и сконденсировавшегося сернистого газа. На Ио зарегистрирована атмосфера в 10 миллионов раз разреженнее, чем на Земле. Но эта атмосфера плотнее, чем на Меркурии.

Рисунок 4.6.4.4.
Орбита спутника находится в своеобразном торе из ионов кислорода и серы.
Рисунок 4.6.4.5.
Внутреннее строение Ио.

Поверхность Ио молода (ей около миллиона лет) за счет постоянной сейсмической активности: на ней почти нет метеоритных кратеров; зато обнаружены лавовые потоки и озера черной серы. Расчеты показывают, что Ио разогревается за счет огромных приливных воздействий от Юпитера, Европы и Ганимеда. Спутники Юпитера лежат в области влияния магнитного поля, и это, возможно, также объясняет вулканическую деятельность Ио.

Плотность Ио – 3,55 г/см3. Под расплавленной силикатной оболочкой находится железистое ядро.


Назад Вперёд
Хостинг от uCoz