Главная страница_______Содержание астрономического путеводителя_____Наши контакты

Глава 4. Солнечная система

МодельМодель 4.1. Солнечная система

Трехмерная динамическая модель показывает вращение планет Солнечной системы. В центре модели изображено Солнце, вокруг него – большие планеты Солнечной системы. Кнопка «Старт» запускает модель, «Стоп» приостанавливает, а «Сброс» возвращает в исходное состояние.

Во время движения можно менять значение угла зрения в окне ввода. При этом Солнечная система будет поворачиваться по отношению к наблюдателю вокруг горизонтальной оси. Можно изменить внешний вид модели, отключив отображение названий планет, их орбит или системы координат, показываемой в левом верхнем углу.

В модели выдержаны реальные отношения орбит планет и их эксцентриситеты. Солнце находится в фокусе орбиты каждой планеты. Обратите внимание на то, что орбиты Нептуна и Плутона пересекаются. Изобразить в небольшом окне все планеты сразу достаточно сложно, поэтому предусмотрены режимы «Меркурий...Марс» и «Юпитер...Плутон», а также режим «Все планеты». Выбор нужного режима производится при помощи соответствующего переключателя.

Большая вытянутость орбит всех планет объясняется тем, что мы смотрим на них под углом. Получить представление о реальных эксцентриситетах орбит можно, выставив значение угла зрения на 90°.